Я постораюсь раскрыть вам свою религию
Ислам
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22008-03-19 00:41:44
К сожалению всем нам очевидно видно что на сегодняшний день ислам отличается от того что в свое время принес Мухаммад.Это можно понять: в то время не было видеокамер и магнитофонов, чтобы зафиксировать все слова Пророка, читать умели немногие, поэтому сейчас нет никакой гарантии, что исторические источники верны на 100%. Ислам разбился на множество течений, некоторые из которых даже игнорируют основные положения Ислама. Однако,я хочу заметить, что наверняка учение Пророка передано довольно точно, иначе не обладало бы оно такой притягательной силой. Как известно, Пророк не умел ни писать, ни читать. Коран в то время учили наизусть, иногда записывали. Первое собрание сур Корана было сделано через несколько лет после смерти Пророка (ок. 40). К тому времени, во-первых, некоторая часть могла забыться. А во-вторых, кто-то мог намеренно исказить текст, хотя такой поступок и вызывает непонимание.
Я приведу цитаты из книги "Жизнь Мухаммеда" (Панова, Вахтин).
[позже] халифом был выбран Омар. Он поклялся, что из уст самого Мухаммеда слышал откровение Аллаха, повелевающего побивать прелюбодеев и прелюбодеек камнями, и помнил это место из Корана наизусть.
В списках Корана такого откровения не нашли - напротив, там говорилось не о смертной казни за подобное преступление, а о ста ударах палками. Один из самых полных списков Корана хранился в сундуке Хафсы, жены Пророка и дочери Омара, - в нем тоже не нашли повеления побивать камнями. И все-таки Омар настоял на своем - было решено считать, что коранический текст, о котором он говорил, существовал, но его съели мыши.
Вообще ссоры между последователями Мухаммеда начались сразу же после Его смерти. Обсуждался вопрос, кто станет руководителем мусульман. В то время как известен следующий случай из жизни Пророка:
Бог повелел мне призвать вас на истинный путь, — закончил Мухаммед, по свидетельству преданий, свое обращение к хашимитам. — Кто же из вас последует за мной, кто станет моим братом, моим душеприказчиком и моим наследником?
Хашимиты ответили на призыв Мухаммеда полным молчанием, никто из них не захотел связать свою судьбу с судьбой начатого им религиозного движения. Тогда вперед выступил Али, самый младший среди присутствовавших, и, по его собственным словам, пылко воскликнул:
— О пророк Бога! Я буду твоим помощником!
Мухаммед обнял его и, обращаясь к собравшимся, сказал:
— Вот мой брат, мой душеприказчик и мой наследник! Слушайтесь его и повинуйтесь ему!
Случилось так, что главой общины мусульман стал некий Абу-Бакр, про которого дошло очень много историй. Среди них, например, следующая:
Хадис от Айши (жены Пророка): «Однажды ко мне зашел посланник Аллаха. В это время у меня сидели две девочки и пели песни и били в бубен, это был день Биаса, и пророк прошел в дом, лег и отвернулся.
Через некоторое время зашел Абу Бакр, и увидев этих девочек начал ругать меня и сказал: «Свирели шайтана у посланника Аллаха?!» (повторив два раза), тогда посланник Аллаха повернулся к нему и сказал: «Оставь их, Абу Бакр, ведь у каждого народа есть свой праздник, а это (т.е. день Биаса) наш праздник.»
Именно Абу-Бакр и Омар стали руководить мусульманами, постаравшись нейтрализовать Али. Про Абу-Бакра существует множество историй, в которых Пророк якобы превозносит его, говоря, что солнце никогда не видело людей, равных Абу-Бакру в вере. Абу-Бакр - совесть Ислама, так его называли. Что ж, в некоторой степени современный Ислам продолжает дело Абу-Бакра с Омаром - талибы в Афганистане первым делом отменили праздники, вторым - стали побивать женщин камнями. Могилы Абу-Бакра и Омара находились рядом с могилой Пророка, что противоречило желанию Его жен, а сами они до сих пор уважаются мусульманами, их с некоторой натяжкой можно сравнить с Петром и Павлом - они ведь тоже почитаются скорее не за соответствие своих поступков поступкам Иисуса, а за то, что смогли организовать религию, растолковать что к чему язычникам. Если Петр и Павел могли изменять Библию по своему усмотрению (это подтверждено множеством исследований), то кто может утверждать, что на это не способны последователи Мухаммеда, мир Ему и Благословение?
Вот еще две истории, которые показывают нам, что люди, которые жили в те времена, вовсе не были образцом нравственности и порядочности.
И вот перед Мухаммедом стоит Абдаллах ибн Саад - бывший секретарь Его, отрекшийся от веры, бежавший из Медины в Мекку, чтобы порочить Мухаммеда рассказами о своем участии в "сочинении" Корана. За негодяя, повинного в исправлении священных текстов Корана и изгнанного из Медины, просит его младший брат, зять Мухаммеда, это он добился, чтобы Пророк выслушал оправдания Саада и решил его участь.
Молча слушает Мухаммед эти "оправдания" - благоразумный Саад все осознал, раскаяние гнетет его, пылко клянется он быть верным до конца.
Молчи Мухаммед - ...никто так не обманул Его, как Саад, никто не нанес Ему такого болезненного удара.
Все доводы и клятвы исчерпал Саад - молчит Мухаммед, сурово Его лицо, не хочет Он смотреть на Саада. ...
- Уходи, - после долгого и жуткого молчания тихо говорит Мухаммед. ... Саад помилован.
- Я - Пророк, я не мог не простить его. Почему никто из вас не отрубил мерзавцу голову - ведь Я долго молчал? - с упреком спрашивает Он своих соратников.
Кого хотел видеть Мухаммед главой верующих после Себя? Никто не спрашивал Его об этом, а Он молчал. Он знал, что ничего не может сделать: верующие не подчинятся Его выбору, они будут решать этот вопрос сами. Хуже того, если избранный Мухаммедом не получит власти, его убьют. Никто не рискнет оставить в живых человека, которго Сам Пророк считал своим достойным приемником...
Мухаммед молчал, но все-таки Его боялись. Боялись Его последней воли, необдуманного слова, ненужного откровения. Он бредил и впадал в забытье, временами теряя способность говорить.
Один раз, когда сознание вернулось к Нему, Он попросил принести принадлежности для письма - что-то хотел продиктовать. Никто не ответил Ему, никто не пошевелился. Все. Конец. Больше Он ни о чем их не просил.
Поделиться32008-03-19 00:44:20
Ислам - относительно молодая религия, на 700 лет моложе христианства. Вместе с тем мусульмане гораздо более озабочены своей историей - по крайней мере, если судить о той значимости, которую они придают Хадисам - историям из жизни Мухаммеда, которые, как известно, не входят в Коран.
К примеру, история жизни Христа христианам известна только по Библии, откуда вычеркнуто все, что не понравилось Петру и Павлу. Те аспекты жизни Христа, о которой говорится в апокрифах, к сожалению, мало известны христианам.
Возможно, это вызвано жестким диктатом официальной церкви, не признающей апокрифов, чего нет в Исламе, где раскол на множество течений произошел довольно быстро и бесповоротно. Может быть, виной тому банальное отсутствие любопытства или, что нам кажется более вероятным, подсознательное неверие в Христа как реально и исторически существующую личность или же неверие в Его Божественную природу и Воскресение.
Ислам сохранил сотни и сотни историй из жизни Мухаммеда. Конечно, вопросы их достоверности актуальны и являются предметом раздора между различными течениями, которые возникли сразу после смерти Пророка.
Важным аспектом истории является вопрос назначения преемника Пророка.
В этом вопросе мусульмане фактически разделились на две группы, являющиеся и сейчас самыми многочисленными - последователи Абу Бакра и последователи Али....
Поделиться42008-03-19 00:46:34
Вторым человеком, которого пророк призвал уверовать в Господа, был его двоюродный брат Али, да будет доволен им Аллах. Он с четырех-пятилетнего возраста воспитывался у пророка и в результате этого несравненного воспитания отличался от своих сверстников сообразительностью и высокой нравственностью.
Однажды Али, да будет доволен им Аллах, увидел Мухаммада, да благословит его Всевышний и приветствует, и его супругу, читающим совместно молитву. Он удивленно наблюдал, а по окончании молитвы спросил: "Что это значит?"
Пророк ответил: "О Али! Это религия, которой доволен Господь и которая избрана Им. Я призываю тебя уверовать в Единственного Создателя, и сторониться поклонения тем, кто не приносит ни вреда, ни пользы аль-Лату и аль-Уззе".
После этого предложения Али, потупив милый, детский взор, задумался на несколько минут. Затем произнес: "Это нечто, невиданное и неслыханное мною. Я не могу что-либо сказать, не посоветовавшись с отцом, Абу Талибом".
Однако посланник Господа пока еще не получил веления Всевышнего открыто объявить о своей миссии. Поэтому он предупредил Али: "Послушай Али! Если ты хочешь следовать сказанному мною, то выполняй заповеди Господа. Если же не хочешь, то храни в тайне увиденное и услышанное здесь. Никому ничего не говори".
После этого предостережения Али дал слово хранить все в тайне. Всю последующую ночь он провел в размышлениях. С утренней зарей в душе у него появилось просветление. Отправившись к пророку, он сказал ему: "Всевышнему не требовалось согласия Абу Талиба, когда Он сотворил меня. Почему же я должен идти к Абу Талибу и спрашивать о том, поклоняться мне Создателю моему или нет?" После этих слов он принял Ислам. Али тогда было десять лет.
* * *
- Бог повелел мне призвать вас на истинный путь, - закончил Мухаммед, по свидетельству преданий, свое обращение к хашимитам. - Кто же из вас последует за мной, кто станет моим братом, моим душеприказчиком и моим наследником?
Хашимиты ответили на призыв Мухаммеда полным молчанием, никто из них не захотел связать свою судьбу с судьбой начатого им религиозного движения. Тогда вперед выступил Али, самый младший среди присутствовавших, и, по его собственным словам, пылко воскликнул:
- О пророк Бога! Я буду твоим помощником!
Мухаммед обнял его и, обращаясь к собравшимся, сказал:
- Вот мой брат, мой душеприказчик и мой наследник! Слушайтесь его и повинуйтесь ему!
"Жизнь Мухаммеда". Панова, Вахтин. с. 159-160.
* * *
В книге "Мустадрак ас-Сахихайн" приводится хадис с передатчиками от Яхьи ибн Саида, а он от Анас ибн Малика, что он сказал: "Я был в услужении у Посланника Аллаха, и как-то ему принесли жареного цыпленка. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) изволил сказать: "О, Аллах! Пошли мне любимейшего Твоего раба, чтобы он вместе со мной отведал этой еды". Анас ибн Малик говорит: "Я сказал: "О, Аллах! Пусть это будет один из ансаров!". После чего пришел Али (да будет мир с ним!). Я ему сказал, что Пророк сейчас занят. Немного спустя Али снова пришел, я повторил, что Пророк занят. Прошло немного времени, и Али вновь явился, тогда Посланник Аллаха сказал мне, чтобы я открыл дверь. Когда вошел Али, Пророк обратился с вопросом: "О, Али, что послужило причиной, что ты так задержался?". Тогда Али ответил: "Это уже третий раз, как Анас препятствует мне войти, он думал, что Вы заняты". Тогда Посланник Аллаха обратился к Анасу: "Что тебя побудило так поступить?". Он ответил: "О, Посланник Аллаха! Я услышал Вашу мольбу к Аллаху, и мной овладело желание, чтобы этим человеком был один из моих родственников". Посланник Аллаха изволил сказать: "Поистине, каждый любит своих родственников"
* * *
Джабир ибн Абдулла Ансари говорит: "Я был рядом с пророком. Когда появился Али, посланник Аллаха изволил сказать: "Клянусь тем, в чьих руках моя душа, этот человек и его шииты, лучшие творения Аллаха и они будут из числа спасенных в день страшного Суда". Эти слова пророка распространились среди его сподвижников. Каждый раз, увидев Али, они говорили: "Это лучшее творение Аллаха".
Этот хадис приводится в различных источниках. В некоторых источниках приводятся также и имена некоторых сподвижников пророка, которые были известны как шииты имама Али. В других же преданиях, указывается на группу шиитов, которые еще в период самого пророка Ислама были последователями Али. Это и есть начало периода истории шиизма, о которых говорил его светлость пророк Ислама. Пророк изволил сказать: "...Сыновья израилевы разделились на 72 общины, а моя Умма разделится на 73 общины. Все они попадут в огонь, кроме одной общины, и это та, которая стоит на том, на чем Я и мои сподвижники стояли".
* * *
Как-то один иудей попросил у имама назвать число, которое бы делилось на все числа от одного до десяти. Имам Али (ДБМ) мгновенно посоветовал ему перемножить полную сумму градусов окружности на количество дней недели, чтобы получить необходимую сумму. То есть 360 градусов на 7 дней. Полученная сумма составляет 2520 и делится на все цифры от одного до десяти.
* * *
Али проповедывал в месяц, в котором его убили, и говорил: “Месяц Рамадан пришел к вам. Он - повелитель месяцев и самый первый в году. В этом месяце мельница власти делает свой (новый) оборот и вы совершите паломничество в (новом) году одним рядом (т.е. без Имама, ведущего всех на молитву). Знамением этого будет то, что меня не будет больше среди вас.”
* * *
Повелитель правоверных (Али), да будет мир над ним, не спал всю ночь в утро, когда его убили, и он не пошел в мечеть для совершения ночной молитвы, как это он обычно делал. Его дочь Умм Кульсум, да простит ее Бог, спросила его:”Почему ты не спишь?”
“Меня убьют, если я выйду утром”, - ответил он.
Тогда Ибн аль-Наббах пришел к нему и позвал его на молитву. Он сделал несколько шагов, но вернулся. Умм Кульсум сказала ему:”Пусть Джада помолится с народом.”
“Да, вели Джаде провести молитву с народом”, - ответил он. Но затем добавил:”Нет избавления от назначенного срока”.
Он вышел из дома и направился в мечеть. Там был человек, который провел всю ночь в ожидании своей жертвы. Однако перед рассветом рано утром похолодало и он заснул. Повелитель правоверных ногой пошевелил его и сказал ему:”Молитва”.
Мужчина вспрянул и ударил его.
[В другом фрагменте:]
Повелитель правоверных, да будет мир над ним, всю ночь бодрствовал. Он часто выходил из дома, всматривался в небо и говорил:”Клянусь Богом, я не лгу и мне не лгут. Это и есть та самая обещанная мне ночь”.
Он возвратился к себе на ложе. Настал рассвет, он одел жилет (изар), вышел из дома и сказал:
Скрепите грудь для встречи смерти. Она, конечно же, встретит вас.
Не надо скорби перед смертью, когда та ступит в вашу долину.
Когда он шел по двору, гуси с гиканьем побежали ему на встречу. Окружавшие начали отгонять их, однако он сказал:”Оставьте их в покое, они оплакивают мою смерть”.
* * *
"О, божий враг", - кричали они , -"что ты наделал? Ты уничтожил общину Мухаммеда, да благословит Бог его и его род. Ты убил наилучшего из всех".
Убийца молчал. Его заточили в темницу. Люди направились к Повелителю правоверных (Али), да будет мир над ним, и сказали ему: "Повелитель правоверных, вели нам, что делать с божьим врагом. Он уничтожил общину и совратил веру".
"Если я выживу", - ответил Повелитель правоверных, да будет мир над ним, "то я сам вынесу приговор. Если ж умру, то делайте с ним то, что делал Пророк с убийцами. Убейте его и сожгите его тело на костре"
Когда Повелитель правоверных, да будет мир над ним, умер, люди оплакивали его. После завершения погребения, аль-Хасан, да будет мир над ним, созвал совет и повелел привести Ибн Мулджама. Его привели и он стоял перед ним. "О божий враг", - сказал аль-Хасан, -"ты убил Повелителя правоверных и ты увеличил грязь в религиии".
Затем он повелел обезглавить его.
Поделиться52008-03-19 00:47:30
Происхождение слова 'Аллах'
Аллах - нет божества, кроме Hего... О обладатели писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи.
- Коран, сура "Семейство Имрана" Деви сказала: "Воистину Я одна здесь в мире, кто второй, помимо Меня? ... Cмотри -(все) Мои силы (божества) входят в Меня!" И все богини, предводительствуемые Ею, растворились в теле Деви, - Она осталась одна. Деви сказала: "Моею силой Я была здесь во многих формах - всех их Я вобрала в Себя"
- "Деви Махатмья", 10.4
Существует несколько версий происхождения слова "Аллах". Одназначную трактовку происхождения, конечно, установить невозможно. Вот версии, которые на наш взгляд представляют интерес:
Слово "Аллах", возможно, происходит из санскрита. На санскрите слова Аллах, Акка и Амба - синонимы. Они обозначают Богиню или Мать. Слово "Аллах" произошло из санскритских шлок, призывающих богиню Дургу, также известную как Бхавани, Чанди и Махишасурамардини (см. также материал про Богиню Кали). Мусульманское слово, определяющее Бога, перенялось с древнего санскрита и распространилось в Исламе. Таким образом, "Аллах" означает Мать или Богиня и Богиня-Мать.
Другой перевод слова "Аллах" (allakh) с санскрита - "невидимый", "незаметный", "неописуемый" - эпитет Всевышнего.
Ошибочно считается, что Индуизм сходен с язычеством. Правильной точкой зрения является то, что Индуизм, также, как Ислам, Христианство и Иудаизм - монотеистические религии. Просто там как нигде больше подробно описаны все качества Бога Всемогущего, что и вводит в заблуждение многих поверхностных исследователей.
"Высшая Сущность едина и недвойственна, вечна и обладает непостижимой энергией. Она вечно обладает признаками и также вечно не обладает этими признаками, единство и различие аспектов Высшей Сущности непостижимо"
- Амнайя сутра, 2.5.9
Отметим, что на протяжении всего Корана Аллах никогда не обращается к человечеству от первого лица "Я", но от первого лица множественного числа "Мы". При чтении Корана совершенно четко видно, что Аллах окружен армией, которая служит Ему, выполняя самые разные функции. Их называют ангелами, посланниками, стражами, невидимыми армиями, писцами, вестниками и т.д. Однако никто не считает, что существование подобных стражей и вестников как-либо нарушает единство Всевышнего. Подобным образом в Индуизме существует множетсво божеств, которые лишь проявляют отдельные качества Всемогущего.
Давайте посмотрим, как характеризуется Богина-Мать в индийском манускрипте "Деви Махатмья":
Ты Первопричина всего, Порождающая три гуны (прошлое, настоящее и будущее), Ты Ночь конца (мира), Великая Ночь и страшная Ночь слепоты.
Ты - Счастье, Удача, Умеренность, Ты - Просветленный разум; Ты - Скромность, Питающая сила и Удовлетворенность, Покой и воистину Прощение.
О душа всего, когда бы и где бы ни существовала вещь, истинная или неистинная, энергия всего этого есть Ты, как же мне вполне воспеть Тебя?
О Деви (Богиня), поистине только праведные деяния с полным вниманием ежедневно совершает добродетельный человек, а потом Твоей милостью достигает небес; так разве не Ты, о Богиня, даруешь награды во всех трех мирах?
Ею очарована эта Вселенная и воистину Она создает вселенную; когда к Ней обращаются, Она дарует высшее знание, ублаготворенная - дарует счастье.
О пребывающая в сердце каждого живого создания в форме просветленного разума, о дарующая Небеса и освобождение, о богиня Нарайяни, приветствия Тебе!
А теперь сопоставьте эти цитаты с описанием Аллаха в Коране:
Хвала - Аллаху, Господу миров! Милостивому, милосердному.
Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!
Hе подобает дyше yмирать иначе, как c дозволения Аллаxа, по пиcанию c ycтановленным cроком. И еcли кто желает награды ближней жизни, Mы дарyем емy ее; а кто желает награды в поcледней, Mы дарyем емy ее, - и воздадим Mы благодарным!
Потом низвел Аллаx Cвой покой на Cвоего поcланника и на верyющиx...
...ведь Он знает то, что в небеcаx и что на земле. Аллаx над вcякой вещью мощен!
Можно было бы сделать более подробное сопоставление, но мы ограничимся лишь общими словами: в этих священных писаниях как единственный возможный путь предлагается полная покорность и преданность Всевышнему (Аллаху или же Амбе), который дает полную защиту своим преданным последователям, разрушая всех их врагов.
Другая версия утверждает, что Аллах - это Бог, а Аллат - это Богиня-Мать. Эту информацию попытались вымарать (многие из тех, кто называют себя мусульманами, не имеют уважения к женщинам вообще), но она сохранилась у арабов, мигрировавших во Францию, и так дошла до наших дней.
Удивительным является тот факт, что на санскрите словосочетание "Первозданная Мать" звучит как "Ади Ма". Многие пророчества отмечают, что мир спасет женщина, воплощение Материнства. А пророчества Ислама говорят о том, что мир спасет 12-ый Имам. Если мы поменяем местами санскритские слова, получим "Ма-ади", или "Махди", то есть имя 12-го Имама.