Форум Peoplechat

Объявление

ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР НА КОНКУРСАХ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Peoplechat » кухня » Вся правда о чае


Вся правда о чае

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чай - удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах. Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.
"Правильный" чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет - здоровым.

Несмотря на то, что в чайном листе кофеина содержится втрое больше, чем в кофейных зернах, исследования показывают, что содержание кофеина в чае не приводит к ухудшению здоровья благодаря его сочетанию с полифенолами, а также потому, что в чае кофеин содержится в виде соединения с танином - танната кофеина, действие которого гораздо мягче, чем чистого кофеина.

И зеленый, и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, предотвращая превращение нормальных клеток в раковые. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов.

По сравнению с другими разновидностями чаев, правильно приготовленный зеленый чай обладает большой физиологической активностью. Он имеет уникальное содержание витаминов, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном, микроэлементов, минеральных и питательных веществ (например, растительных белков).

Содержание белков во многом зависит от сорта чая и колеблется от 15% до 25%. Белки чая очень питательны, некоторые исследователи их сравнивают даже с белками бобовых культур.

Входящие в состав зеленого чая витамины С, В1, В2, B3, E, F, РР укрепляют стенки сосудов, тонизируют мышцы сердца. Известно, что содержащиеся в чае танины нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают лучше усваивать витамин С.

Чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и таким образом, помогает поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ в организме.

Благодаря содержанию йода и меди, чай обладает сильным антибактериальным действием. Содержащийся в составе зеленого чая цинк обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты, при укачивании и морской болезни можно просто пожевать листья сухого зеленого чая. А еще чай - лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.

Чай поможет вам бороться с вирусами и предотвратить простуду. Давно известно и широко используется потогонное действие чая. Полоскание горла богатым катехином зеленым чаем - отличное средство профилактики воздушно-капельных заболеваний. Чай успешно борется с вредными бактериями ротовой полости, снижая риск парадонтоза.

Содержащиеся в чае дубильные вещества непосредственно воздействуют на центральную нервную систему и головной мозг, ускоряют процесс кровообращения и обмен веществ, не оказывая при этом негативного влияния на работу сердца.

Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины. С древних времен катехин применялся в медицине для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Благодаря катехину зеленый чай обладает антитоксичным действием - соединяясь с вредными для организма металлами (свинец, хром, олово и др), растворяет их.

Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая атеросклероз, возникновение инфарктов и инсультов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного диабета.

Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении колитов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как дизентерия, холера и язва.

Содержащиеся в чае теофилины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выведению из организма лишней жидкости и используется при заболеваниях сердца, печени, почек, сопровождающихся образованием отеков.

Кроме того, ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.

Содержащиеся в чае пектины также обладают множеством целебных свойств - улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность, а также побочные эффекты антибиотиков.

Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора - внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.

В общем, чай благотворно влияет на все органы - начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.

Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях - значит, вы пьете не тот чай!

0

2

ДА У НАС ДЕЛАЮТ ЧАИ ИЗ ОТХОДОВ ПОЭТОМУ НАМ ЭТО НЕ ГРОЗИТ

0

3

))))))) да очень трудно найти хороший чай((

0

4

А как вы думаете, вреден ли чай???Вот почитайте эту статью

Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы

стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно

же, за счет воздействия главного алкалоида чая - кофеина. Чем больше кофеина в чае - тем

больший утренний заряд бодрости мы получаем.

Но в каком чае – зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более

крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?

Чтобы выяснить какой вид чая крепче – зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ»

впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Этакий бой на

ринге между «Черными» и «Зелеными». Кто кого?
Мы исследовали 34 образца чая и определили:

В зеленом чае кофеина больше!

В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания

кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору - из 34 образцов в их команде было 21 «боец», в

команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были

лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1

пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным

чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в

черном чае 71 мг – это предел.

Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание

кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены

на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес

пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно

учтено.

Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с

жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая

HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина

среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.

Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность

метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в

достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая

связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой

позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает

свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую

активность, прогонять сон.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью

блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных

импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные

клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую

внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.

Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для

здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует

выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако

для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез - это процесс, при котором организм сжигает калории

вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом.

Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом

усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада

гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает

способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных

кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения

бодрости и прилива энергии.
Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от

попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в

больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден

ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым –

в определенных дозах безвреден и даже полезен.

Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан.

Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением,

а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема

кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной

болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим

женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки

кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм

взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей,

чем норма для взрослого человека.

Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается

под разумной дозой?

Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая

суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).
Информация взята с сайта http://dizelbox.net.

0

5

Сейчас на самом деле очень много чаев выпускают, в магазине просто глаза разбигаются, один раз выбирала чай полтора часа.
Поэтому предпочитаю заказывать чай в интернете, там все очень хорошо написано и давольно подробно.
Очень нравится сайт http://www.chay.ru/

0

6

А что бы не пить отходы которые продают вырастите чай сами. Как это сделать - очень просто, чай выращивают из семян, посадку осуществляют зимой, всходы появляются примерно через 2-3 месяца, затем через годик куст чая даже дома может зацвести. Ну и через пару тройки лет можно будет заваривать свой чаек!
Более подробно в блоге про чай.

0


Вы здесь » Форум Peoplechat » кухня » Вся правда о чае