Форум Peoplechat

Объявление

ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР НА КОНКУРСАХ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Peoplechat » Путешествия » История Сочи


История Сочи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сочи - город-курорт в Краснодарском крае на черноморском побережье Северного Кавказа России. Население - 397,1 тыс. человек.

Представляет собой городскую агломерацию общей площадью 3502 кв.км от реки Шепси до реки Псоу. Протяжённость городской территории 146 км (по федеральной автодороге Джубга — Сухум), которая уходит по горным долинам вплоть до Главного Кавказского хребта на расстояние от 40 до 60 км. Из общей площади города только 250 кв. км находится под застройкой. Городская агломерация Большой Сочи — самое большое городское образование России по площади, в 3,5 раза больше Москвы. Девственные колхидские леса Западного Кавказа на территории города (Кавказский государственный биосферный заповедник) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Сочи был основан в 1838 как форт Александрия, параллельно были основаны форты Святого Духа (1837), положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский (1839), ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка. Российские укрепления были построены на землях трёх кавказских народов — садзов (Святого Духа), убыхов (Александрия и Головинский) и шапсугов (Лазаревский). В 1839 форт Александрия переименован в Навагинское укрепление, в ходе Крымской войны оставлен, а в 1864 отстроен заново как Пост Даховский. С 1874 — Даховский Посад, с 1896 — Сочи (по названию реки, на берегах которой стоял посёлок). В 1917 Сочи был присвоен статус города. В 1935 над долиной реки Верещагинки построен Светланинский виадук, соединивший центральную часть города с микрорайоном Светлана. С 1937 Сочи в составе Краснодарского края.

С 1961 года городская агломерация «Большой Сочи» административно объединяет четыре района (по порядку с северо-запада на юго-восток): Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Куда съездить.

Водопады, пещеры, горы

Агурские водопады
В долине р. Агуры (от убыхского слова "река" или "ручей") расположены Агурские водопады (в 2,6 км от ММЦ "Спутник").
В ущелье - три водопада: верхний - высотой в 21 м, средний - 23 м и две ступени нижнего водопада общей высотой 30 м. У подножия нижнего водопада имеется небольшое озеро.
В долине р. Агуры располагается и пещера "Чертова нора", протяженность которой 250 м. Вход в нее - на высоте 55 м над у.м. В конце его открывается зал "Летучая мышь" длиной 30 м - древняя часть пещеры со сталактитами и сталагмитами.

Ореховские водопады
Находятся в 15 километрах от центра Сочи около поселка Нижне-Ореховка на реке Безуменка (при впадении ее в р. Сочи).
На реке Безуменка имеется несколько водопадов, самым крупным из которых является Ореховский (его высота более 30 м).

Орлиные скалы
Расположены в Агурском ущелье. Высшая их точка над
уровнем моря 379 м.
К ним ведут две тропы - одна от Старой Мацесты;
другая из Агурского ущелья.
На вершине находится смотровая площадка, с которой открывается вид на долину р. Агура.
г. Ахун и заснеженные вершины Кавказских гор.Отсюда можно увидеть и парящих соколов.

Воронцовская пещера
Одним из самых достопримечательных мест побережья является Воронцовская пещера, которая расположена в верховьях р. Кудепсты. Ее общая длина -4 км (благоустроенная часть - 450 м).
Название происходит от одноименного близлежащего населенного пункта.
Пещера входит в состав Воронцовской системы пещер, общая длина которой 12 км. Она включает в себя пещеры: Долгая (1,5 км), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км)..
Система имеет 14 входов, располагающихся в бортах долины р. Кудепсты на высоте 419-720 м над уровнем моря.
Один из самых красивых залов пещеры -"Эстрадный" ("Люстровый"). Его ширина 8-9 м, длина - около 20 м. В нем находятся причудливой формы сталагмиты, сталактиты другие натечные карстовые образования. В пещере обнаружены стоянки древнего человека.

Ахштырская пещера
В правом борту Ахштырского ущелья расположена Ахштырская или Большая Казачебродская пещера длиной около 160 м. В ней обнаружена стоянка первобытного человека, возраст ее насчитывает более 30 тысяч лет. Ведутся археологические раскопки.
Название массива, ущелья и пещеры - от поселка Ахштырь, расположенного на левом берегу Мзымты.

Горы района Сочи.
В состав Большого Сочи входят и горные районы Западного Кавказа. Они образованы рифовыми юрскими известняками. На высочайших горах Фишт (2 867 м.) и Пшеха-Су (2 744 м.) находятся и самые западные ледники Кавказа. Самый крупный из них, спускающийся с северного склона горы Фишт, имеет площадь около 1 кв. км.. Горы Фишт и Оштен (2 804 м.) образуют Фишт-Оштенскую горную группу.
В районе между горами Фишт и Пшеха-Су находится большое количество карстовых образований. Здесь расположены шахты -«Парящая Птица» (глубина -565 м., длинна- 4500 м..), «Крестик-Турист» (глубина-633 м., протяжённость - 14 км.), «Ольга» (глубина-520 м., протяженность- 3500 м.) , Англо-русская пещера ( глубина 370 м., протяженность 5 км.).
К большим горам этого района относятся также горы Чугуш (3 240 м.), Аишхо (2 391 м.), Чура (2 249 м.), Амуко (1918 м.), Сахарная голова (1 566 м.) и другие.

0

2

Парки, террариумы, дельфинарий

Дендрарий
Сочи, Курортный пр., 74
В 1889 году издатель "Петербургской газеты", коллекционер, драматург С.Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. Там была построена его дача «Надежда», на 18 десятинах заложен парк, а рядом -сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений С.Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником М. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX столетия и
постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917г. в нем произрастало их уже более 550 видов.
В 1922 г. парк национализировали. В 1944 г. дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов и пальм - 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.
Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, имеется и пруд.
В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.
Парк - важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.
Научно-исследовательский институт горного лесоводства и экологии леса - ведущее научное учреждение в области лесоводства на Кавказе. Двое ученых - академики Российских экологической академии и академии естественных наук. Это доктора наук И.П. Коваль и М.В. Придня.
Институт принимает участие в разработке важнейших государственных программ: "Экологическая безопасность России", "Российский лес", многих международных программ в области экологии и лесоводства.

Тиссо-самшитовая роща
Хоста, ул. Самшитовая
Памятником древней природы является Хостинская тисо-самшитовая роща. Она расположена на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега моря. Объявлена заповедной в 1931 году. Ее площадь 301 гектар.
Роща - часть Кавказского заповедника - одного из крупнейших горно-лесных заповедников страны. Площадь 163,3 тыс. га. В Адлере (ул. К. Маркса, 8) находится музей заповедника, в котором представлены экспонаты, рассказывающие о растительном и животном мире Причерноморья.
Тисо-самшитовая роща - это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности,оставшейся здесь в почти неизменном виде еще с доисторических времен (около 30 млн. лет назад).
Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек ягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозеленые деревья самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит еще называют железным деревом. В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Растет он медленно, и для восстановления его требуются десятки лет. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до 2-х тысяч лет.
Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств. Прежде всего это, наряду с тисом и самшитом, такие древесные породы как бук, дуб, липа, граб, клены, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон желтый, чубушник, лещина.

Племенной форелеводческий завод "Адлер"
Адлерский район, с. Казачий Брод, ул. Форелевая, 45 а
Федеральное государственное унитарное
предприятие племенной форелеводческий завод "Адлер" (таково полное название этой организации) основано в 1964 для исследования и воспроизводства одного из самых деликатесных видов рыбы - форели.
Одним из видов разводимой форели является радужная форель.
Завод является самым крупным производителем ее в России, одним из крупнейших в Европе.
Радужная форель относится к ценнейшим породам рыб семейства лососевых. Она была завезена в Россию из Северной Америки в 1911 году и тогда поставлялась только к царскому столу, поэтому у нас еще ее называют "царской рыбой".
Мясо форели богато витаминами групп В, С, Е, Д и некоторыми минералами. По своим диетическим качествам приравнивается к телятине. Она имеет и другие свойства. Завод обладает генофондом ценных пород форели (камлоопс, стальноголовый лосось, форель Дональдсона и др.). В настоящее время завод занимается не только исследовательскими работами, но и выращиванием форели на
продажу и производством племенного материала. Ежегодная продажа икры для разведения составляет 20-25 млн.шт. В год примерно производится 500 тонн живой форели.

В природе форель живет до 12 лет. За это время она набирает вес до 35 кг. На заводе выращивают форель до возраста 4 лет. За это время она набирает вес от 4 до 12 кг.
Завод имеет 111 прудов (41 из них мальковые).
Длина прудов составляет 100 метров, ширина 10 м, глубина 1,5 м.
Завод посещают ежегодно тысячи экскурсантов, которых знакомят с хозяйством, рассказывают о его истории, о разведении и выращивании форели. Экскурсанты также могут поучаствовать в ловле форели, отведать из нее шашлык и другие блюда.
Располагается завод на берегу реки Мзымта в 10 минутах езды от аэропорта.

Аквариум-террариум
Сочи, ул. Конституции, 26
Сочинский аквариум-террариум открыт 9 сентября 1989 года.
Общая его площадь составляет 340 кв.м.
В нем представлено более 200 видов рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных - ящериц, змей, крокодилов.20 июня 2002 года на территории сочинского Дендрария открыт филиал аквариума-террариума - "Дом птиц", в котором представлено более 60 видов птиц. Его площадь 300 кв.м.
Такие уникальные виды животных, как чернохвостый гремучник (змея), ягуана-носорог (ящерица), черные пираньи (рыбы), имеются на территории России только в сочинском аквариуме-террариуме.
Здесь неоднократно снимались сюжеты для центрального телевидения (НТВ, ОРТ), передачи "Жизнь животных" Н.Дроздова, "Путешествие натуралиста" П.Любимова и др.
В 2000 году аквариум-террариум посетила супруга президента России Л.Путина с детьми, которая высоко оценила уровень содержания животных.
Самой крупной змеей в террариуме является сетчатый питон. Его возраст 4 года, длина 4 метра, вес 52 кг. В природе этот вид в зрелом возрасте достигает длины 8-Юм.
Ежегодно аквариум-террариум посещают до 60 тысяч экскурсантов.

Дельфинарий
Сочи, Адлер, ул. Ленина, 219
Здание и арена дельфинария построены и введены в эксплуатацию 30 декабря 1997 года.
Бассейн, в котором проходят представления, имеет диаметр 20 м, глубину 6м.
Вместимость арены 800 мест. В дельфинарии под руководством тренеров выступают различные виды морских млекопитающих: сивучи, (северные морские львы), дельфины - белухи и афалины, которых привозят для выступления с научно-исследовательской станции, расположенной в пос. Малый Утриш (Краснодарский край).
Продолжительность представления 1 час.

Парк "Ривьера"
Сочи, ул. Егорова, 1
Самый популярный курортный парк Сочи - "Ривьера" - основан известным предпринимателем, почетным гражданином г. Москвы В.А. Хлудовым в 1898 г. До революции эта часть города (правобережная р. Сочи) так и называлась - Хлудовской. Площадь парка 14,2 га. В парке имеются многочисленные аттракционы, спортивный городок, библиотека, кинотеатр, Зеленый театр, где выступают эстрадные артисты.
Главная достопримечательность парка - Поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями, космонавтами. 45 российских космонавтов и американских астронавтов посадили здесь свои деревья. Среди них Г. Титов, В. Терешкова, А. Леонов, В. Севастьянов, Томас Стаффорд, Дональд Слейтон. Заложена она 27 апреля 1960 года (первое дерево посадил Отто Гротеволь).

Адлерский парк культуры и отдыха
Адлер, ул. Ромашек, 1
Муниципальное учреждение культуры «Парк культуры и отдыха» образован решением Адлерского районного совета народных депутатов и исполнительного комитета 27 сентября 1979 года.
Открытие парка состоялось 1 мая 1980 года. Площадь 2 га. Парк имеет многочисленные аттракционы, спортивные площадки.

Сочинский национальный парк
Сочи, ул. Московская, 21
Создан в 1983 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР на базе Сочинского, Адлерского и Лазаревского лесхозов.
Парк занимает площадь в 190 тысяч гектаров на юго-западном склоне Большого Кавказа.
Флора парка насчитывает около 3000 видов растений, фауна свыше 250 видов позвоночных животных (более 80 видов млекопитающих, около 120 видов птиц, 17 видов пресмыкающихся, более 20 видов рыб).
Парк имеет зону строгой охраны и рекреационную зону, предназначенную для отдыха туристов.
Основными задачами парка являются: сохранение и изучение природных комплексов и историко-культурных объектов, расположенных на его территории, защита лесного фонда и воспроизводство леса, осуществление контроля за воспроизводством животного и растительного мира, рекреация и просвещение.
На его территории расположены такие известные экскурсионные объекты как Агурские водопады, Орлиные скалы, Воронцовские пещеры, о которых говорится в этой книге и др.
Всего на территории парка расположено более 200 пещер, 114 памятников истории и культуры - дольмены, остатки крепостей и храмов, стоянки первобытного человека и др.

Научно-исследовательский институт медицинской приматологии РАМН
Адлер, с. Веселое

В с. Веселом Адлерского района находится НИИ медицинской приматологии, основанный в 1927г. На протяжении существования института здесь производились исследования по изучению высшей нервной деятельности, в областях экспериментальной онкологии, инфекционной патологии и других направлениях.
В институте на обезьянах были апробированы и в дальнейшем внедрены в практику здравоохранения методы активной профилактики столбняка и дифтерии, азиатской холеры, газовой гангрены. Проведены исследования по клещевому возвратному тифу, эпидемическому сыпному тифу, полиомиелиту, вирусным энцефалитам, кори, вирусному гепатиту.
В институте производились испытания новых антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний, разрабатывались схемы и методы терапии. В начале 80-х годов были начаты исследования по СПИДу.
Здесь производятся исследования и в областях космической физиологии и медицины.
В настоящее время институт занимает площадь в 100 гектаров, где в больших и малых вольерах размещается около 2 тысяч африканских и азиатских видов обезьян. Это макаки разных видов (м. резусы, м. яванские, лапундеры, бурые), зеленые мартышки, павианы, гамадрилы.
В институте 6 больших научных подразделений: зоотехническая лаборатория, лаборатории иммунологии и онковирусологии, биологического контроля, патологической анатомии, инфекционной патологии, клиническое отделение с краевым регистром гемоблазтозов.
Директор института действительный член Российской академии медицинских наук Б. А. Лапин.
Институт осуществляет кооперативные исследования с рядом институтов Москвы, С.-Петербурга, а также с учеными США и Германии. Для посетителей, групп отдыхающих производятся показ разных видов обезьян, экскурсии по территории института.

Фирма "Краснодарчай"
Дагомыс

Важнейшей сельскохозяйственной культурой, возделываемой на территории Сочи, является чай.
Первые посадки чая в окрестностях Сочи произведены в 1878 году садоводом имения Мамонтовой Гарбе. Чай хорошо рос, но в суровую зиму 1883 года саженцы погибли.
В 1901 году поселившийся в Сочи бывший рабочий чайныий рабочий чайныстного российского чаепромышленника К.С. Попова, выращивавшего чай в Грузии, И.А. Кошман заложил в селении Солох-Аул небольшую плантацию чая из 800 кустов. Из собранного с них зеленого чайного листа он ежегодно изготавливал до 50 кг чая, который продавал в Сочи.
Первые насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных кружках и 59 отдельных хозяйствах Сочинского округа.
В 1936 г. в Адлерском и Лазаревском районах заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939 г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га.
Чай, выращиваемый в Сочи, получил название "Краснодарский".
В послевоенные годы в Большом Сочи были образованы несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики - Дагомысская и Адлерская.В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение "Краснодарский чай".
Производство чая в Сочи было рентабельно. В 1983-1992 гг. было получено 8000 тонн зеленого чайного листа. Только в 1993 г. прибыль от чаеводства составила - 2,2 млрд. рублей.
Двум сочинским чаеводам - бывшему генеральному директору АО У.Г. Штейману и чаесборщице В.И. Семененко были присвоены звания Героев Социалистического труда.
Чай в Сочи собирают с мая по октябрь. Лучшие мастера-чаеводы ежегодно собирают до 6-8 тонн чая. В настоящее время в Сочи выпускают черный байховый чай 4-х сортов, а также другие виды продукции из чая. Выпускают чай с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чебреца, листьев брусники, черной смородины, других растений.
Ежегодно в АО принимают десятки тысяч туристов, знакомящихся с производством самого северного в мире чая. Они посещают плантации, в кафе их угощают лучшими сортами чая.

0


Вы здесь » Форум Peoplechat » Путешествия » История Сочи